Tipps & Tricks
Tipps für mehr Aroma
Kaffeequalität wichtiger als Equipment
Das wichtigste für einen richtig guten Kaffee,- ist richtig guter Kaffee! Auch eine sündhaft teure Espressomaschine kann aus schlechtem Kaffee kein leckeres Getränk zaubern. Investiere daher lieber in guten, qualitativ hochwertigen Kaffee als in teures Equipment. Solltest Du eine Empfehlung benötigen welches Equipment zu Dir passt, schreibe mir gerne eine Email.
Kaffee frisch mahlen
Mahle den Kaffee erst dann wenn Du ihn verwenden möchtest und am besten nur in der Menge die Du benötigst. Vorgemahlener Kaffee verliert schnell seine Aromen, welche Dir dann später in der Tasse fehlen.
Kaffee richtig lagern
Am besten geschützt vor Licht und Sauerstoff ist der Kaffee in seiner Originalverpackung. Diese wurde genau dafür entwickelt die Aromen ideal zu schützen. Die Lagerung im Kühlschrank ist, wenn auch häufig angetroffen, eine der schlechtesten Varianten Kaffee zu lagern, da der Kaffee schnell Fremdaromen und Feuchtigkeit aufnimmt. Auch die Verwendung von Kaffeedosen, sofern diese nicht speziell dafür entwickelt wurden, ist nicht zu empfehlen, da die Bohnen hier schnell in Kontakt mit Sauerstoff kommen, oxidieren und "ausrauchen".
Ruhen lassen
Kaffee muss nach dem Rösten zunächst ein paar Tage/Wochen "ruhen" um seine volles Aroma zu entfalten. Man spricht vom "Aroma-Peak". Wann dieser Peak erreicht ist, ist für jeden Kaffee individuell, liegt jedoch in der Regel zwischen 10 - 20 Tagen nach der Röstung.
Tipps für den Vollautomaten
Lieber Americano als verwässert
Für eine große und trotzdem leckere Tasse Kaffee aus dem Vollautomaten ist es besser ein oder zwei kurze Getränke zu beziehen und diese anschließend mit heißem Wasser zu verlängern. Erhöhst Du nur die Wassermenge am Vollautomaten führt dies zu einem verwässerten, bitteren (überextrahiertem) Getränk.
Mahlgrad anpassen
Schmeckt der Kaffee...
- wässrig und säuerlich (unterextrahiert),- wähle einen feineren Mahlgrad
- zu kräftig und bitter (überextrahiert),- wähle einen gröberen Mahlgrad
Temperatur, Dosis und Intensität
- Solltest Du die Möglichkeit haben die Temperatur Deines Vollautomaten einstellen zu können, sind 95 °C zu empfehlen. Experimentiere mit unterschiedlichen Temperaturen!
- Experimentieren ist auch der Schlüssel bei Dosis und Intensität. Die Intensität wird meist in Form von horizontalen Strichen in einer Tasse symbolisiert. Je nach Deinem persönlichen Geschmack und Deinem Lieblingsgetränk (Schwarz, Cappuccino, Latte, etc.) wird die eine oder andere Einstellung zum Glück führen.
Tipps für preiswertes Equipment
Aeropress
Die Aeropress ist eine einfache, schnelle und unverwüstliche Variante Kaffee bewusst zuzubereiten. Ihr habt die volle Kontrolle über alle Brühparameter und damit die Möglichkeit von hellen, fruchtigen bis zu dunklen, röstigen Kaffees alles genau so zuzubereiten wie es Euch am besten schmeckt. Preis im Handel ca. 30€.
V60 & co.
Wie auch mit der Aeropress habt ihr mit einem Filterhalter wie dem Hario V60 alle Möglichkeiten der bewussten Zubereitung. Seine Stärke spielt der V60 aber klar bei hellen, fruchtigen Kaffees aus. Hilfreiches, aber nicht zwingend erforderliches, Zubehör wäre ein Schwanenhalskessel und ein eine Waage (mit Timer-Funktion). Preis im Handel für den V60 bereits ab 10€.
Mahlgut und Kaffeemühle
Das wichtigste zum Schluss: eine qualitativ hochwertige Kaffeemühle. Diese gibt es, wie bspw. die Baratza Encore, ab ca. 130€. Hinweis: Die meisten Mühlen sind entweder auf Filterkaffee (gröberer Mahlgrad) oder Espresso (feiner Mahlgrad) optimiert. Für die oben genannten Zubereitungsmethoden ist eine Mühle für Filterkaffee ideal.
- Für die Zubereitung im Vollautomaten empfehle ich den A-i-ú
- Für den V60 unsere Filterkaffees
- Für die Aeropress kann ich jeden unserer Kaffees empfohlen
Bei Fragen zur Zubereitung, zu den Produkten oder welches Equipment am besten zu Dir passt kannst Du mir gerne schreiben.